首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 规划计划| 双公示| 财政工作 |
当前位置: 首页 - 工作动态
东城区提前完成2017外贸全部指标
字体:【】【】 【

2017年1-11月,东城区外贸形势稳中有进,共实现进出口额941.6亿元,同比增长13.7%,完成了全年指标的101%。其中出口额185.1亿元,同比增长19.7%,完成了全年指标的109%。进口额756.5亿元,同比增长12.3%。进出口额和出口额额完成全年任务指标,彻底扭转了东城区外贸,特别是外贸出口连续5年下降的态势。今年以来,为了完成年初定的指标任务,东城区商务委从以下几个方面积极开展工作。

一、转变作风,上门服务,建立政企互动机制。

改变以往“企业上门办事、政府下文通知”的单一联络方式,建立了122人的东城外贸微信群和80家企业的外贸企业信息库等平台初步形成了纵向不间断、横向可互联、专兼相结合的沟通网络;建立了重点外贸企业联系机制,定期获得企业经营数据,企业的情况进行精准分析围绕推进外贸稳增长等重点工作,形成了全方位、网络化的高效工作机制。加强政企沟通,畅通联系渠道。发挥部门协同效应,联合国税、财政、产促等部门,对 27家重点企业开展了开展了“稳增长 促转型”为主题的专题调研走访,上门做好各项服务工作,解决了企业经营中存在的一些问题,增加企业立足东城发展的决心与信心。商务委定期召开外贸企业形势与政策培训会加强与企业的联系,提升企业政策水平,使工作更加便利。

二、多措并举,培训先行,落实各项政策。

做好中小企业国际市场开拓资金项目审核、外贸出口奖励申报、服务外包项目申报、服务外包合同登记审核、技术出口贴息、出口退税等服务管理工作,积极为企业申请级扶持资金。为了让企业将这些政策用好用足,东城区商务委联合东城区贸促支会、北京财贸职业学院分上半年和下半年各举办了一次东城区外贸形势与政策培训会。2017年全年为企业申请中小企业国际市场开拓资金及外贸稳增长奖励资金共计4300万元。对中国路桥工程有限责任公司、中国机床销售与技术服务有限公司、中纺国际服装有限公司等10家企业颁发了“东城区2016年度外贸出口突出贡献奖”荣誉证书。

三、挖掘潜力,大力扶持,促进创新态发展

积极落实北京市“发展外贸综合服务,中小企业提供报关报检、物流、退税、结、融资、信用保险、保理、供应链管理等综合服务”的要求,东城区努力挖掘外贸综合服务示范企业资源。经认真筛选、审核,推荐我区北京汇百天地国际贸易有限公司积极参加外贸综合服务企业申报,并获得“北京市外贸综合服务示范企业”称号,成为北京市首批6家“外综服”企业之一。

四、积极引导,广泛宣传,支持企业“走出去”。

充分借力“广交会”、东盟博览会、亚洲电子消费展等对外开放平台,拓展国际市场。组织倍利可轻工进出口有限公司、中纺国际服装有限公司、中关村世纪科贸有限公司、中国医药保健品有限公司、北京泰克仪器有限公司、中国航空技术国际控股有限公司等6家企业参加了第121届中国进出口商品交易会。主要商品集中在轻工产品、医药产品、机电产品和纺织服装,意向成交额约500万美元,成交地区和国家主要分布于欧盟、美国和中东地区。

改进工作,提高效率,全面落实“放管服”。

按照国家深化“放管服”改革,推进全国通关一体化改革的精神,加快外贸领域实现“多证合一”。按照市里“多证合一”工作统一部署,筹备、落实和调研好外贸企业经营者备案登记改革工作,为企业提供更大便利。东城区商务委在落实国家、北京市“五证合一”准备的同时,积极对现在行政竞效力进行挖潜,通过率先做到了企业材料报送齐全的情况下当场为企业办理对外贸易经营者备案登记,出具登记证书。无需企业再等5个工作日。

东城区商务委

2017年1221


 
联系我们   |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493 号
主办单位:东城区商务委员会  京ICP备05083560号