首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 规划计划| 双公示| 财政工作 |
当前位置: 首页 - 通知公告
关于转发《国家标准委办公室关于开展2018年中国标准创新贡献奖评选活动的通知》的通知
字体:【】【】 【

关于转发《国家标准委办公室关于开展2018年中国标准创新贡献奖评选活动的通知》的通知

各有关单位:

    近日国家标准委正式印发《国家标准委办公室关于开展2018年中国标准创新贡献奖评选活动的通知》(标委办综合〔2018〕25号),全面启动2018年中国标准创新贡献奖申报工作。

  中国标准创新贡献奖于2006年由国家质检总局和国家标准委联合设立,是由全国评比达标表彰工作协调小组审批确认设立的我国标准化领域的最高奖项,主要奖励在标准化活动中做出突出贡献的组织和个人。中国标准创新贡献奖分设标准项目奖、组织奖和个人奖,原则上每两年评选一次。自2006年设立以来,已组织了8届评选活动,有661个项目、14个组织(单位)和24名个人获奖,在调动标准化工作者的积极性和创造性,引领和推动标准化创新发展等方面发挥了重要作用。

新修订的《标准化法》第九条明确提出要“对在标准化工作中做出显著成绩的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰和奖励”。为落实新《标准化法》相关要求,突出改革导向,此次评选做了以下调整:一是立足政府主导标准的公益性特征,强调标准的实施后取得的经济社会效益,彰显标准对促进国民经济和社会发展的作用;二是向市场自主制定标准适当倾斜,拓宽团体标准申报渠道,规定各推荐单位可以推荐一个团体标准(不占用推荐单位推荐名额),鼓励参评标准项目奖的团体标准和企业标准通过标准信息公共服务平台完成自我声明公开;三是强化技术委员会监管,规定参加过考核评估的全国专业标准化技术委员会若参评组织奖,近3年考核评估结果应当达到一级;四是加大技术标准科技创新,允许国家技术标准创新基地推荐标准项目奖和参评组织奖,对创新活跃的组织予以倾斜激励。

请东城区各申报单位认真领会国家标准委《通知》(标委办综合〔2018〕15号)精神,掌握有关申报条件和申报要求。符合条件的单位,可以通过北京市质监局或国家技术标准创新基地(中关村)途径申报(其中,通过国家技术标准创新基地(中关村)途经申报的单位必须是中关村高新技术企业或依法注册的产业联盟、社会团体),也可以通过国务院有关部委、具有行业管理职能的行业协会及集团公司标准化主管部门,军委装备发展部综合计划局,国家标准委直接管理的TC以及质检总局直属挂靠单位等其它途径申报。通过北京市质监局或国家技术标准创新基地(中关村)途径申报的,请在3月5日前在网上完成相关信息填报并提交项目申报材料。北京市质监局将会同有关单位根据申报项目情况,择优推荐。获得推荐的项目或人员请在3月6日下班前将纸质打印材料一式四份盖好公章后送市质监局标准化处。

各单位在申报过程中如遇有申报系统的技术问题,请按照国家标准化管理委员会的《通知》提供的信息,咨询有关技术人员。

特此通知。

附件:标委办综合〔2018〕15号+国家标准委办公室关于开展2018年中国标准创新贡献奖评选活动的通知                    

                              东城区商务委

                             2018年2月8日


 
联系我们   |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493 号
主办单位:东城区商务委员会  京ICP备05083560号