首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 规划计划| 双公示| 财政工作 |
当前位置: 首页 - 政策法规 - 政策解读
《东城区提升生活性服务业品质三年行动计划》解读
字体:【】【】 【

为落实《京津冀协同发展规划纲要》、打造国际一流和谐宜居之都,根据北京市四个中心城市战略定位和《北京市提高生活性服务业品质行动计划》的总体要求,2016年3月21日东城区出台了《北京市东城区提升生活性服务业品质三年行动计划》(2016年1月—2018年月)(以下简称《行动计划》)。

一、《行动计划》制定的背景和过程

2015年3月16日,北京市政府工作会议要求,东、西城要率先开展生活性服务业品质提升工作,同时北京市出台提高生活性服务业品质行动计划,要求进一步牢牢把握首都城市战略定位,坚持问题导向,贴近市民需求,突出创新引领,强化公共服务,着力推动生活性服务业健康有序发展。到2020年,全市生活性服务业的服务水平和质量效益明显提高,基本形成布局合理、功能完善的行业体系;行业组织化、信息化程度明显提高,流通方式现代化、骨干企业集群化发展基础更加牢固;品牌影响力明显提高,特色优势更加凸显;法治化营商环境建设水平明显提高,商家诚信经营、群众放心消费的市场环境不断优化。

根据市、区两级政府的要求,2015年9月,东城区商务委对全区生活性服务业态进行了摸底调研。东城建立了包括规范化菜市场、天镇蔬菜直营店、崇远万家连锁便民菜店、超市便利店农产品专营和线上电子商务综合平台“五大工程”共同发展的蔬菜流通模式;形成了以国有餐饮企业为龙头,知名品牌连锁餐饮企业为辅助,小型餐饮企业为扩充的早餐经营格局;创立了以实体回收站点为依托,绿猫网为补充的再生资源回收体系;一刻钟生活服务圈”实现182个社区全覆盖从调研结果来看,尽管东城区生活性服务业取得了长足的发展,但离和谐宜居之都的要求还有较大差距,主要表现在:一是规范化经营还需进一步提高。二是业态结构和网点布局还不够均衡,从分布看生活性服务业网点分布呈哑铃状,南部和北部较为密集,中部片区社区商业网点布局略显不足;从业态结构看,超市及便利店网点分布较广,家政、洗染、再生资源回收等行业分布较少。三是从业人员外来人口占比较大,小门店较多。

在调研分析的基础上,东城区商务委制定了《行动计划》,广泛征求了相关单位的意见,对《行动计划》进行了多次修改,经2016年1月11日区政府第93次常务会议、2016年2月24日区委第111次常委会审议通过,于2016年3月21日正式发布。

二、《行动计划》的主要内容

行动计划主要内容包括:一个核心目标四项发展理念、四个优化原则、三条基本路径、二十二项重点任务、六个保障措施。

(一)一个核心目标

建设北京市生活性服务业示范区,实现功能完善、模式创新、服务便捷、运营智能四个基本目标。

(二)四项发展理念

1.民生为本,需求导向

   坚持便民、利民、为民,立足民生、关怀民情、服务民需,适应不同社区、不同年龄、不同消费结构和生活水平的居民生活服务需求。

2.品牌升级,特色彰显

    深入实施品牌升级战略,彰显区域特色,继续深入推进中心商业街区、特色商业街区建设,传承创新“老字号”,集聚品牌魅力、推动品牌文化建设、发挥品牌示范效应。

3.因地制宜,分步实施

   坚持一切从实际出发,立足东城区居民生活服务环境和消费现状,因地制宜推进生活性服务业各类项目建设,因势利导,分步实施,有序推进。

4.政府引导,市场主导

    加强政府公共服务、市场监管和宏观调控能力,引导规模连锁企业、电子商务服务企业、生活服务创新企业等各类品牌企业入驻社区,开展多种形式的生活性服务,发挥市场优势,强化市场主体地位。

(三)优化原则

处理好品质提升与功能疏解的关系,品质提升与人口调控的关系,品质提升与城市改造的关系,品质提升与管理执法的关系。

(四)三条基本路径

   以服务百姓、保障民需为核心,以市场为主导,在政府积极引导推动下,通过系统整合、创新提升、规范发展,全面深入推进东城区生活性服务业的便捷化、规范化、品牌化、连锁化建设,全面系统构建东城宜居品质生活性服务业发展体系。

(五)三大方面二十二项重点任务

1.系统整合产业服务资源,立体构建生活性服务业发展体系

(1)系统研究生活性服务业发展体系,发布《东城区“十三五”时期生活性服务业发展规划》。

(2)系统整合信息平台资源,发展东城区生活性服务业发展大数据系统。

(3)系统整合优质生活服务资源,建设功能集约的东城社区商业便民服务综合体。

(4)系统整合特色商业街区资源,建设文化主题特色鲜明的历史文化保护区。

(5)系统整合公共服务资源,形成公共服务的高效管理体系。

(6)系统整合人力资源,广泛提供让居民放心的“零距离”服务。

(7)系统整合结算资源,逐步完善无障碍的“云支付”体系。

2.创新提升生活服务产业,深入构建宜居品质生活服务空间

(8)全面实施“互联网+智慧民生”行动,创新发展生活服务产业。

(9)立足区情发挥特色,深化生活服务模式创新。

(10)加快生活性服务业品牌化、连锁化建设,创新提升行业发展品质。

(11)促进特色商业街区业态转型,建设高品质文化主题示范街区。

(12)有效传承、创新老字号品牌,进一步提升老字号品牌文化价值。

(13)调整疏解与优化发展并举,引导服务市民生活的传统市场创新升级。

(14)加强京津冀区域协作,共同推动生活服务合作创新。

(15)研究探索新型生活服务管理模式,努力提升生活服务管理水平。

(16)加强生活服务支持体系建设,创新营造生活服务发展环境。

3.规范发展生活服务产业,系统构建生活性服务业消费安全体系

(17)细化蔬菜零售网点布局,统筹规范社区菜市场建设。

(18)深化早餐便民服务体系建设,规范早餐网点覆盖全区。

(19)生活性服务业行业治理常态化,严格净化规范市场。

(20)建立健全企业信用体系,营造诚实守信、公平公开的生活服务产业环境。

(21)强化生活性服务业绿色安全监管力度,持续推进全行业绿色化、生态化发展。

(22)加强人才队伍建设,切实提高行业服务水平。    (六)六个保障措施

1.统筹管理,统一领导

成立东城区生活性服务业建设领导小组。由区委书记、区长任组长,相关主管区领导任副组长。成员单位包括:区商务委、区规划分局、区发改委、区财政局、区卫计委、区审计局、区社会办、区城管委、区城管执法局、区食药局、区民政局、区交通支队、区安监局、区网格化服务管理中心、区公安分局、区国资委、区产促局、区国税局、区地税局、区统计局、区科委、区质监局、区工商分局、区环保局、区消防支队、区人力社保局、区委宣传部、区信息办、区外联办、区法制办、区总工会、街道办事处、相关行业协会等。

2.配套资金,专款专用

建立东城区生活性服务业发展资金,通过市生活性服务业发展基金申请及区财政专项配套,专款专用支持生活性服务业发展。相关资金主要用于蔬菜零售、早餐服务、再生资源回收服务,生活性服务业大数据系统建设,“互联网+”生活性服务业创新,行业规范标准制定、行业培训等准公益项目、创新服务及创新模式试点项目,以及规范发展优化环境方面的重点项目。

3.严格标准,规范建设

    按照公开、公平、公正的原则,制定规范标准,建立和完善生活性服务业的准入申报、评审、公示、退出制度,定期编纂并发布行业指导目录及禁止和限制目录,进一步规范并严格执行蔬菜零售、早餐服务、再生资源服务等相关行业标准,严格甄选主体企业,引导生活服务产业规范化、标准化建设。

4.严格考核,优胜劣汰

将生活性服务业建设工作纳入东城区委、区政府对各相关委办局、街道办事处绩效考核体系。细化年度工作任务指标,细化部门责任,联动网格化管理,切实加强具体建设事项的日常督查工作,及时发现、解决问题,确保实施项目顺利完成。按照相关行业标准、准入退出机制等发展规范,对参与企业及网点进行考核,实现优胜劣汰。

5.舆论引导,全员参与

充分发挥媒体的舆论监督和引导作用,利用新闻出版、广播电视、互联网等媒体扩大宣传,及时报道东城区生活性服务业创新模式及最新发展动态,营造良好的发展环境,充分调动各社会主体参与生活性服务业发展体系建设的积极性,引导和调动社会优质优势资源参与建设,增强相关企业服务民生的责任感和使命感,形成全社会关注、全员参与、共同推进的良好氛围。

6.区域协作,共同发展

在生活性服务各相关领域形成东城区与天津市、河北省各相关城市政府间的协同合作机制,将生活性服务京津冀一体化协同发展相关内容纳入《东城区“十三五”时期生活性服务业发展规划》,各地间每年就蔬菜零售合作、家政服务合作、产业人员培训等相关领域合作事宜签署战略合作协议,并形成长效机制。


 
联系我们   |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493 号
主办单位:东城区商务委员会  京ICP备05083560号