首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 规划计划| 双公示| 财政工作 |
当前位置: 首页 > 商务委 > 办事服务 > 行政办事事项 > 企业
事项名称: 北京市东城区商务委员会单用途商业预付卡备案
服务对象类型: 其他
服务主题类型: 其他
办理依据: 《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(中华人民共和国商务部令2012年第9号)
收费标准: 不收费
办理时限: 5个工作日
办理机构: 流通管理科
办公地址: 永定门内东街中里13号楼
乘车路线: 地铁5号线天坛东门站下,958、525天坛南门下
联系电话: 67079116
相关网址:
监督电话: 67079110
相关表格:
所属部门: 商务委员会
服务分类: 企业
办事程序:

申请条件:规模发卡企业和其他发卡企业办理备案手续。

 

材料清单及办理流程:

        1. 规模发卡企业和其他发卡企业(注释a)到东城区商务委416室提交(供)以下备案资料(纸质版):

  (1)《单用途卡发卡企业备案表》;

  (2)《企业法人营业执照》(副本)复印件;

  (3)组织机构代码证复印件;

  (4)经审计机构(注释b)审计的上一年度财务报表及合并财务报表(注释c)(加盖公章)

  (5)实体卡样本(正反面)、虚拟卡记载的信息样本(注释e);

  (6)单用途卡业务、资金管理制度(注释f);

  (7)单用途卡购卡章程、协议(注释g);

  (8)资金存管账户信息和资金存管协议(注释h)复印件;

  (9)与售卡企业签订的协议文本(注释i)及售卡企业(注释j)清单;

  (10)发卡企业为外商投资企业的,还应提交外商投资企业批准证书复印件。

  上述第(2)、(3)、(8)项资料在备案时需携带原件进行核对。

  2.商务委工作人员对备案材料进行审核,将不符合规定的备案材料退回企业,并告知企业补充材料后再提交备案;对符合规定的备案材料予以接收并填写《北京市单用途商业预付卡发卡企业备案材料表(试行)》;对相关原件材料在现场查看后退回企业。

  3.商务委工作人员对接收的备案材料进行审核后告知企业后续事宜,商务委将在官网发布企业备案号。

  注释:

  注释a:由非企业法定代表人办理备案事宜时,要提供企业出具的授权委托书及被授权人身份证复印件。

  注释b:审计机构指依法注册成立的会计师事务所,审计人员须具备国家财政主管部门颁发的有效执业资格。

  注释d:工商登记不足一年的集团发卡企业和品牌发卡企业,应于下一会计年度开始补充提交财务报表。

  注释e:发卡企业应在实体卡卡面上记载1.发卡企业名称、2.联系方式、3.卡号、4.使用规则、5.注意事项等。集团发卡企业还应标明集团名称,品牌发卡企业应标明统一的企业标志或注册商标。虚拟卡也应记载上述信息。发卡企业名称、集团名称应与《备案表》所填列的企业名称保持一致。

  注释f:单用途卡业务制度应包括1.发行、2.服务、3.纠纷处理、4.系统管理等内容;资金管理制度应包括预收资金的结算、管理、使用等。

  注释g:具体内容应包括《单用途商业预付卡管理办法(试行)》第十四条所列内容。

  注释h:如采用其它存管方式,应提交相应的存管资金冲抵凭证。资金存管协议、保证保险保单、银行保函和担保保函有效期原则上为一年,备案企业应记录协议、保单或保函的到期日;对协议到期日未续约的企业,视同达不到备案要求,备案无效,将在市商务委官方网站进行公示,备案编号同时作废,企业需要重新备案。

  注释i:协议应明确发卡企业与售卡企业之间的权利义务关系,包括1.发卡流程、2.服务规范、3.资金结算、4.纠纷处理、5.违约责任等。

  注释j:如有不售卡的兑付企业,要提供其清单。

  

Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号